Чем лечить голосовые связки при потере голоса?
  • B-major

Чем лечить голосовые связки при потере голоса?

Пост обновлен 17 мар. 2019 г.

Выражать свои мысли и эмоции с помощью голоса — ежедневная потребность. Потеря голоса после простуды или даже временное нездоровье чревато потерей профессиональной квалификации для вокалистов и педагогов. Впрочем, нет такого рода занятий, где умение передать эмоции с помощью звукового аппарата не считается частью профессиональных навыков или необходимостью в принципе.



Что делать при потере голоса?

Первое, что следует для себя уяснить, как при любой болезни, вовремя начатое после простуды лечение гораздо быстрее приведет к выздоровлению. Поэтому, как только вы почувствовали первые симптомы, советуем немедленно принять комплекс мер, направленных на лечение голосовых связок. Второе — надо исключить потерю голоса вследствие причин, не связанных с заболеванием связок, например, патологию нервной системы, сопровождающуюся нарушением иннервации гортани и горла. Обычно это серьезные причины, требующие серьезного врачебного подхода, а нередко и операции.


Местные причины потери голоса

Простуда. Вследствие переохлаждения или вирусной инфекции голосовые связки воспаляются и отекают, следствием этого происходит потеря голоса. Отек также может быть результатом аллергической реакции, например, на пыль во время уборки, на шерсть домашних животных. К перенапряжению связок приводит долгий разговор или профессиональные нагрузки у адвокатов, педагогов, певцов. Ухудшение наступает в сырую, осеннюю погоду и началом отопительного сезона в помещениях. У вокалистов со временем на связках образуются особые наросты, именуемые «певческими узелками». Они требуют операции и удаления с целью сохранения профессиональной работоспособности. Голос может исчезнуть из-за психоэмоционального потрясения. В таком случае неоценимой будет помощь психолога или психотерапевта. Курение, в том числе и пассивное, вызывает особую хроническую форму ларингита, которую сопровождает постоянная осиплость. В эту группу причин можно отнести злоупотребление семечками, газированными напитками. Некоторые лекарственные препараты высушивают горло.


Лечение и профилактика

Очень важно поймать момент, когда голос только начинает пропадать или появляется ощущение, что связки перенапряглись. Именно в этот момент надо сказать себе стоп и начинать принимать активные меры по восстановлению голоса.

Если проблема все же назрела, то лечить болезнь можно несколькими путями:

1. Обратиться к профессионалам от медицины — отоларингологу или более узкому специалисту — фониатру.

2. Воспользоваться доступными средствами народной медицины.


Каков бы ни был источник нарушения голосовой функции, всегда соблюдайте следующие правила:

1. Ограничьте нагрузку на голосовой аппарат! Если нужно говорить, делайте это тихим низким голосом, но не шепотом.

2. Увеличьте количество выпиваемой жидкости — это уменьшит сухость в гортани и отек. Очень полезны травяные чаи с медом и лимоном, но будьте осторожны, если вы аллергик. Глинтвейны — единственные напитки, содержащие алкоголь, которые могут попасть в список рекомендованных. Употреблять маленькими глоточками.

3.Уставший организм и горло в том числе к жизни возвращает белок. Пейте бульоны, ешьте нежирное мясо. Фрукты и овощи насытят организм витаминами и укрепят иммунитет после простуды.

4. Можно полоскать горло настоями шалфея, ромашки и календулы. Это хорошие антисептики, которые уберут воспалительные явления.

5. Увлажняйте воздух в помещении. Лучше купить специальный аппарат. Также можно на горячие батареи размещать влажные махровые полотенца.

6. Бросаем курить! Однозначно и бесповоротно. Этим мы поможем не только голосу, но и всему организму.

7. Перед выступлениями лучше не грызть семечки, сухарики и не пить тем более газированные напитки с красителями.

8. Шоколад вызывает неприятное першение в горле.

9. Если причина стресс, то справиться помогут различные методики расслабления и психологической разгрузки. Если вы чувствуете, что не справитесь, обратитесь за советом к профессионалам.

10. Нельзя после молчания давать резкую нагрузку на голосовой аппарат. Для начала необходима небольшая распевка.

11. Никогда нельзя петь сразу после пробуждения. Минимум через 2 часа.

12. Целебная сила морского бриза. Самые известные арии Федор Шаляпин исполнил именно на черноморском побережье.


Медикаментозное лечение

Раствор Люголя будет полезен в начале заболевания, особенно при фарингитах и тонзиллитах. Это маслянистое вещество, поэтому не только обладает антибактериальным эффектом, но и хорошо смягчает горло. Лекарственные средства для горла в виде драже, таблеток могут использоваться при наличии явных признаков воспаления и вирусной инфекции, особенно «на ходу», когда нет возможности лечить с применением других методик. На ночь можно принять таблетку антиаллергического средства, например, Диазолина. Препараты снимут отек и воспаление. Днем эти лекарства нежелательны, так как вызывают сонливость.



Традиционные народные способы

Кроме медикаментов, рекомендуется применять народные рецепты, проверенные временем. Но перед применением того или иного рецепта стоит посоветоваться с врачом, чтобы не усугубить болезнь и не вызвать осложнения. Вот наиболее популярные и действенные рецепты:


  1. Сырые яйца или гоголь-моголь смягчат горло, и снабдят уставший после болезни организм белком. Можно готовить классический напиток, добавив во взбитые яйца пару ложек сахара. Или вариант Федора Шаляпина — яйца, мед, коньяк и лимонный сок, взятые в равных количествах. Используйте проверенный продукт! Иначе после фарингита заработаете еще и сальмонеллез.

  2. Паровые ингаляции. Не беда, если дома нет современного небулайзера. Традиционная кастрюля с картофельным отваром или заваренными травами ничуть не хуже. Отличный вариант — использование эфирного масла эвкалипта. Рекомендуется добавить несколько капель в миску с горячей водой, накрыться полотенцем и дышать.

  3. Отличным смягчающим и восстанавливающим действием обладает облепиховое масло. Замечено, если больное горло регулярно смазывать маслом, оно проходит гораздо быстрее.

  4. Еще бабушки знали, что восстановить простуженное горло можно молоком. Отличное недорогое средство — это смесь молока с минеральной водой, лучше щелочной, в соотношении 1:1. Употреблять такой состав надо в горячем виде несколько раз в день.

  5. В стакан молока надо добавить щепотку куркумы. Пить такую смесь следует в течение дня 3–4 раза.

  6. На ночь полезно выпивать стакан молока со сливочным маслом и ложечкой меда. Это не только полезно для голоса, но и лечит бессонницу. Будет полезен отвар молока с мякотью инжира. Кипятим смесь до момента, когда она поменяет цвет. Принимать два раза в день.

  7. Самый вкусный — «бразильский рецепт». В блендере смешать молоко с бананом и 2 чайными ложками какао.

  8. Быстро восстановить связки поможет ароматерапия. Это лечение с использованием эфирного масла. Налейте в аромалампу половинку чайной ложечки воды. Добавьте туда по паре капель анисового, эвкалиптового и лимонного масла. Зажгите свечу. Полежите в тишине или с приятной музыкой 5–7 минут.

  9. Элементарное полоскание с лекарственными травами или другими составляющими. Можно заварить 2 чайные ложки луковой шелухи в двух стаканах кипятка, настоять и полоскать горло, когда почувствуете першение в горле. Используются таким же образом лекарственные травы — шалфей или ромашка, особенно после простуды.


Если во время или после процедур, вы начинаете кашлять — это сигнал того, что вы на правильном пути. После окончания лучше помолчать некоторое время — это усилит воздействие.


Гимнастика для голоса

Несколько простых упражнений помогут реабилитировать связки, даже если вы непрофессиональный вокалист. Выполняйте их ежедневно 3–5 раз, не забывая о народных средствах и облепиховом масле. Соблюдайте основные правила для здорового голоса.

Базовые упражнения:

  • «Собачки». Видели, как четвероногие друзья ведут себя в жару? Высовываем язык и дышим, как животные «животом».

  • «Дуем на свечу». На расстоянии 10 см дуем на свечу, как будто хотим ее погасить. Поворачиваем голову, издаем звуки как при полоскании горла, делая при этом движения головой из стороны в сторону.

  • Делаем глубокий вдох, выдыхая, мычим и постукиваем пальцами по ноздрям.

  • То же самое, только стучим по носогубным складкам.


Это простые упражнения, которые помогут укрепить и стабилизировать голосовой аппарат. Специальные упражнения, предназначенные для профессиональных исполнителей и дикторов лучше выполнять под руководством фониатра или преподавателя по вокалу. Источник: https://medotvet.com/neraspredelennoe/chem-lechit-golosovye-svyazki-pri-potere-golosa.html

Просмотров: 336

© ИП Громов С.Д. 2015 г.

Информация на данном сайте и других ресурсах компании носит информационный характер и не является публичной офертой.

Ссылка на Договор-оферту